Tomada de decisão examinada pelo Iowa GamblingTask: análise das variáveis de desempenho - Cardoso, Caroline de Oliveira; Cotrena, Charles (Neuropsicología Latinoamericana, 2013)
O Iowa GamblingTask (IGT) é o instrumento mais utilizado internacionalmente para avaliar a tomada de decisão (TD) em populações neurológicas e psiquiátricas assim como em estudos com grupos saudáveis. Contudo, há distinções em relação às variáveis e parâmetros adotados na interpretação dos resultados obtidos do IGT nestas investigações. Desta forma, insere-se a presente revisão com o objetivo de apresentar um panorama das variáveis e operações utilizadas na interpretação dos dados do IGT assim como a utilização destes resultados na clínica neuropsicológica por meio da ilustração de um caso clínico. Observou-se que a maior parte dos estudos utiliza as variáveis cálculo total e por blocos. Diferenças em relação a classificação do desempenho na tarefa foram identificadas assim como a utilização de medições mais recentes do IGT. Ressalta-se a importância da obtenção de dados normativos ao instrumentopara o contexto nacional.